マロニエエキス

| | コメント(0) | トラックバック(0)

マロニエエキス

マロニエエキスとは、マロニエ(セイヨウトチノキ)の果実、又は葉から、・アルコールなどで抽出したエキスである。

マロニエはバルカン半島原産のトチノキで、日本でも街路樹として知られている。マロニエエキスには、サポニンフラボノイド配糖体、アントシアニンなどの抗酸化成分や殺菌成分を含み、収斂作用がある。マロニエエキスには、ひきしめ、血行促進作用があるので、セルライト除去を期待して、スリミングジェルに入れられる。また、抗酸化作用により紫外線にさらされやすい、髪の毛のケア製品にも使われる。ハマメリスやソウハクヒエキスなどとともに、植物エキス成分を生かしやすい、自然派化粧品がでている。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: マロニエエキス

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.koutouka.com/07words/alamode/mt-tb.cgi/2

コメントする

カテゴリ

2012年11月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30